Pasino, Alejandra y Herrero, Fabián (Coord), prensa y política en Iberoamérica, Buenos Aires, Facultad de Filosofía y Letras Universidad de Buenos Aires, 2019, 320 pp. - Caimi, Manuel (Temas de historia argentina y americana, 2020)
El presente libro constituye una reunión de trabajos, que reflejan la realidad política de los gobiernos pre-revolucionarios, y revolucionarios de América Latina en la década de 1810. Momentos en que se dirime entre continuar con la dependencia de las coronas peninsulares, o ejecutar una independencia política, que se desligue del control monárquico europeo. Reflejando la circulación de discursos periodísticos en relación con el contexto político. Así también, en estas circunstancias había un gran caudal de ideas y lenguajes que se entrecruzaban a la hora de debatir. El espacio en el que se hacia este cruce de propuestas, era la prensa escrita. La cual, en la mayoría de los casos, era de publicación semanal, y repercutía fuertemente en la opinión pública, influenciando en la toma de posición política. De este modo, a lo largo de los ochos capítulos que presenta esta obra, se puede observar la situación particular de cada territorio, y que tan influyente fue la prensa, para derivar en las decisiones finales. Por lo que, se denotan las diferentes posturas que estaban en pugna, en aquel entonces...