Legitimación filial en el Buenos Aires tardo-colonial. El caso de Domingo Zapiola - Cayuela, Florencia (Temas de historia argentina y americana, 2020)
En el presente trabajo analizaremos el expediente judicial del Cabildo de Buenos Aires, sobre legitimación filial del hijo natural del vecino Manuel Zapiola: Domingo. Dicho documento será utilizado como herramienta para explicar cómo la legitimación del joven refleja elementos esenciales de parentesco, relaciones sociales y comportamientos que condicionaron al joven y a su padre. Este último bajo dos factores: el primero el matrimonio y el segundo la honorabilidad moral y el respeto en el mundo público. De este modo observaremos el documento nos ayudará a responder como la legitimación de domingo Antonio Zapiola beneficio tanto al padre como el hijo dentro sociedad colonial mientras el hijo fue la legitimación la llave de acceso a un mejor posicionamiento eclesiástico para el padre fue una cuestión de completar su realidad su honorabilidad ante la vecindad.