Intervención Tele-Psicológica Grupal Para la Prevención de la Salud Durante el Confinamiento. Un Estudio Preliminar - Arrigoni, Flavia; Marchena Consejero, Esperanza; Mallart Ortega, Israel; Navarro Guzmán, José I. (Revista de Psicología, 2022)
La gravedad y magnitud inéditas de la propagación pandémica del virus COVID-19 implicó el confinamiento de toda la población española en sus respectivos hogares. Desde el Servicio de Atención Psicológica y Psicopedagógica de la Universidad de Cádiz se implementó un programa grupal en línea para la prevención de la salud destinado a dos grupos considerados de riesgo en el contexto de alerta sanitaria: alumnos del Aula Universitaria de Mayores de la UCA y mujeres que presentaban un diagnóstico de cáncer de mama (actual o en remisión). Los objetivos generales fueron: Promover el bienestar de personas mayores que conforman la comunidad educativa de la Universidad de Cádiz o que integran una Asociación de mujeres con un diagnóstico de cáncer de mama durante el confinamiento y Evaluar la utilidad clínica de un programa tele-psicológico de prevención de la salud grupal. La investigación respondió a una metodología cuantitativa, exploratorio-descriptiva e interactiva, con un diseño cuasi-experimental pre post test ex post facto. Participaron 11 personas con una edad promedio de 60.7 años de edad (DT=7.4; rango de 45 a 69). Instrumentos: Escala de Emociones Positivas, Cuestionario de Salud General (GHQ-12), Índice de Felicidad de Pemberton y una ficha sociodemográfica ad hoc. Tras la intervención se apreciaron cambios estadísticamente significativos en todas las variables en estudio: emociones positivas (Z=-1.962; p< 0.05), malestar psicológico (Z=-2.180; p < 0.007), bienestar psicológico (Z=-2.030; p<0.02) e índice de felicidad subjetivo (Z = -2.846; p < 0.04). Los hallazgos permiten concluir que participar en el programa resultó de utilidad clínica y ayudó a proteger a los participantes del impacto nocivo asociado al confinamiento vivido durante los meses de abril a mayo del año 2020 en España.