La inseguridad en la campaña santafesina en tiempos de la Confederación 1852 - 1861 - Tica, Patricia (Res Gesta, 2023)
Centrado nuestro interés en reconstruir la vida en la campaña santafesina, analizamos -en un primer momento- la composición de la población teniendo como base el Censo Confedera! ordenado levantar por Urquiza. Para evaluar la incidencia de la población rural en la población total de la provincia. Realizamos un análisis demográfico-estadístico que incluye: valores absolutos, relación porcentual, departamento con mayor población rural, distrito con mayor población rural, incidencia de la política inmigratoria y colonizadora. De todos los aspectos por medio de los cuales podemos acercamos a la comprensión y explicación del por qué la inseguridad en la campaña santafesina, priorizamos. en una segunda etapa. el cuatrerismo, dada la naturaleza esencialmente ganadera de la economía santafesina y del litoral.