El Cono Sur entre la revolución argentina y la revolución boliviana, 1943 - Figallo, Beatriz (Res Gesta, 2023)
En el contexto de los graves conflictos y confrontaciones de la Segunda Guerra Mundial, las reacciones de mutua desconfianza entre las naciones del Cono Sur fueron creando un escenario de tensiones. Sin embargo, el reconocimiento de esos países al gobierno militar de la Argentina después del derrocamiento del presidente Ramón Castillo buscaba no enajenarse la necesaria complementariedad con el mercado platense y era producto de la voluntad brasileña de llevar tranquilidad a la región para desalentar la alarma que el armamentismo había producido en los estamento militares. No obstante, la posterior revolución boliviana -producto en gran medida de la postergación social y económica de su población trabajadora- despertó fuertes suspicacias continentales alimentadas por el Departamento de Estado que afirmaba la existencia de una decisiva intervención argentina con intenciones expansivas sobre sus vecinos.