El principismo argentino ante la Primera Guerra Mundial - Lascano, Luis C. Alen (Res Gesta, 2023)
Hasta la primera guerra mundial de 1914-1918, la humanidad no había presenciado un cataclismo bélico de tal magnitud. Resultó lógico que esa situación trastocara todas las normas del derecho internacional, las relaciones entre los pueblos y la convivencia política económica del mundo entero. La Argentina no estuvo al margen de tales acontecimientos y transformaciones y, aunque adoptara una posición neutralista que la apartó del contexto beligerante, no quedó fuera de la comunidad internacional y, esa misma posición, le otorgó singular prestancia para definir cuestiones principistas que han quedado como una lección pacifista, ansiosa de la justicia, la tolerancia y la hermandad entre los pueblos y los hombres. Para estudiar la situación argentina frente a la Gran Guerra necesitamos bucear en los antecedentes inmediatos al conflicto y en los intereses europeos que allí se pusieron de manifiesto.