El surgimiento de la Radiología en la Argentina: nace una forma nueva de ver el cuerpo - Cornejo, Jorge Norberto; Santilli, Haydée (Res Gesta, 2021)
El descubrimiento de los rayos X significó un cambio profundo en la concepción del ser humano. El hecho de ver tan profundo y no encontrar el alma constituyó un apoyo para las ideas materialistas. Desde la óptica religiosa el cuerpo es la morada del alma; mientras que la radiología lo presenta como un mero conjunto de órganos. En el presente trabajo realizamos un estudio acerca de los orígenes tempranos de la Radiología en Argentina. Describimos los primeros experimentos radiográficos realizados en nuestro país, que fueron, en general, ignorados por los principales medios de comunicación científica de la época. Analizamos los comienzos de la enseñanza de la radiología en Argentina, y de la formación de recursos humanos en esta disciplina.