Compromiso social del Profesorado Universitario de Rosario: el dr. Tomás Varsi - Berra, Héctor Hugo (Res Gesta, 2021)
En la década de 1920 la necesidad de cubrir las cátedras de la Facultad de Ciencias Médicas, Farmacia y Ramos Menores de la Universidad Nacional del Litoral, recientemente creada, puso de manifiesto un gran déficit. Se carecía de catedráticos locales y quienes pretendían acceder a la vida universitaria, no tenían respaldo académico suficiente, a pesar que muchos profesionales habían transitado largamente por la política y la función pública. Sin embargo, por esta última razón pudieron producir innovaciones, cambios y obras, que trascendieron las aulas y el ambiente local, no solo en aspectos científico-académicos sino también en cuestiones político-sociales. Un caso fue el del Profesor de Clínica Quirúrgica Tomás Varsi, hombre polifacético, preocupado desde largo por cuestiones sociales, de los pequeños productores rurales, la educación, la economía y la distribución de la riqueza. En este trabajo se hace un repaso de sus ideas y su obra.