Militares, poder y política exterior. El Paraguay y la Argentina entre la paz del Chaco y la Segunda Guerra Mundial - Figallo, Beatriz (Res Gesta, 2024)
Aunque la inestabilidad de las instituciones y de la paz pública había sido por largo tiempo un signo característico del Paraguay, en la primera mitad del siglo XX fue la guerra del Chaco la que trastornó de un modo profundo el espíritu de la sociedad planteando problemas de renovada complejidad que en lo material superaban las posibilidades de solución contenidas en los recursos del Estado.