La política ABC: un fenómeno recurrente en los proyectos de concertación regional del Cono Sur latinoamericano - Otero, Delia del Pilar (Res Gesta, 2023)
Una de las notas distintivas de América Latina ha sido su condición de región periférica, inserta en un sistema de relaciones internacionales caracterizado por la preeminencia cada vez más marcada de las naciones hegemónicas, situación que provocó deficiencias en su desarrollo, y de la cual no ha salido plenamente hasta la actualidad. Al respecto, los mecanismos de concertación desarrollados con el fin de reducir los nefastos efectos de la asimetría centro - periferia en la región, han sido numerosos, pero sus resultados magros. Entre de las causas del fracaso de estas iniciativas merece destacarse la ausencia de una interdependencia efectiva entre nuestros países, entendida no sólo a nivel de sectores dirigentes, y actores políticos y económicos gubernamentales; sino de los pueblos que los conforman, con su realidad sociocultural y socioeconómica. Desde ese punto de vista, creemos que la variable regional no ha merecido la debida atención en el planteo de las relaciones inter-latinoamericanas en su desarrollo histórico, lo que contribuyó a desarticularlas, debilitando esa interdependencia que aparece como significativa para la integración de América Latina. Al respecto, los acuerdos regionales, en la medida que atiendan a los intereses generales y al desarrollo armónico de las áreas involucradas. pueden ser considerados como ensayos progresivos hacia la concertación latinoamericana. Tales elementos serían el punto de partida, para analizar el texto del tratado ABC, y especialmente el proceso que condujo a su firma, identificando algunas variables que podrían constituir la causa de su fracaso, y que han aparecido posteriormente de manera recurrente. Con respecto a ello, se tendrán en cuenta los intereses de los tres países firmantes del pacto y su repercusión en la red de relaciones inter-latinoamericanas; así como también la manera en que dicho sistema influyó en este modo de plantear las relaciones regionales que concluyó en un acuerdo de tales características.