Nacionalismo y Arbitraje y las relaciones internacionales en el Cono Sur - Lacoste, Pablo (Res Gesta, 2023)
Después de independizarse de España y Portugal, los nuevos países latinoamericanos se encontraron ante dos grandes desafíos: la construcción de la identidad nacional hacia adentro y la definición de los límites internacionales hacia fuera. Y en esta doble acción se desarrollaron ideas contradictorias, que no tardarían en entrar en colisión.