Alfonso Henriques y Roger II de Sicilia, dos vidas paralelas : de condes a reyes: una clave para la comprensión del nacimiento del Reino de Portugal - Szászdi, István; Correia de Lacerda, Vitaline (Estudios de Historia de España, 2016)
Este trabajo busca comparar los dos procesos de independencia de los condados de Sicilia y de Portugal. Las similitudes y diferencias, como las estrategias comunes para alcanzar el reconocimiento de la Cristiandad como nuevos reinos, forman parte de este trabajo que parte del parentesco dinástico entre las dos casas de Hauteville y de Borgoña, desde finales del siglo XI y la primera mitad del XII.