La figura de Alfonso X en los textos sefardíes contemporáneos de "Aki Yerushalayim" - Álvarez López, Cristóbal José (Estudios de Historia de España, 2024)
La revista cultural Aki Yerushalayim, fundada en 1979, alberga todo tipo de contenidos divulgativos sobre la historia, la lengua, el folclore, las costumbres, etc., de los sefardíes. En este trabajo, me voy a centrar en la figura de Alfonso X (1221-1284) y, para ello, voy a describir y analizar los dos artículos que Aki Yerushalayim dedicó al Rey Sabio. Si bien no es una personalidad recurrente en la revista, el análisis de estos textos sí que entrañan un especial interés, en tanto que se centran en ponderar la influencia de los judíos en la extensión del español como lengua vehicular de la administración. De esta forma, estos artículos periodísticos escritos en judeoespañol contemporáneo son una fuente de primera mano acerca de cuál es la visión que los sefardíes tienen en la actualidad sobre la emblemática figura de Alfonso X el Sabio.