“La Iglesia de Roma e el rey de Francia, que fueron e son siempre una cosa": Alfonso X y Francia - Jardin, Jean Pierre (Estudios de Historia de España, 2024)
En este artículo, me propongo estudiar las relaciones del rey Alfonso X con Francia, tanto desde el punto de vista de la práctica real de gobierno como desde el de la concepción que el rey Sabio se hace de la actuación política de los reyes galos, sus vecinos y parientes, especialmente de su política religiosa, con el fin de mejor comprender la decisión que toma en su testamento de incluir al rey Felipe III en la lista de sus posibles sucesores en el trono castellano y la identificación sorprendente que establece entre “la Iglesia de Roma” y “el rey de Francia”.