Cristianos esclavizados y propietarios judíos en la hagiografía, la teología y el derecho visigodos - Ihnat, Kati (Estudios de Historia de España, 2023)
La ibérica Passio Mantii es un raro relato de martirio tardoantiguo en el que el protagonista, Mantius, es presentado como un esclavo cristiano en manos de propietarios judíos, quienes lo hostigan hasta la muerte por no convertirse al judaísmo. Este inusual texto hagiográfico tiene puntos de contacto con la extensa legislación producida en la Iberia visigoda sobre la cuestión de la propiedad judía de los esclavos cristianos. Analizar estas fuentes y explorar su trasfondo teológico nos permite, en primer lugar, comprender mejor los cambios que los legisladores visigodos hicieron a una larga tradición legal de prohibir tanto la conversión como la propiedad de esclavos cristianos por parte de los judíos. Pero también nos permite, por otra parte, ir más allá de la suposición de que las fuentes reflejan una práctica social activa y preguntarnos si en realidad el interés en la temática en torno a judíos ejerciendo poder sobre cristianos fue parte del desarrollo de un discurso sobre el peligro judío que fue, a su vez, fundamental para la construcción de más nítidas identidades religiosas en el siglo VII.