La emoción como fundamento de la clase: movimiento obrero y socialismo en la Vizcaya finisecular - Hidalgo García de Orellán, Sara (Estudios de Historia de España, 2021)
Este trabajo propone un estudio renovado del proceso de formación de la conciencia de clase en la Vizcaya industrial de finales del XIX, centrándonos en el movimiento socialista, y usando el andamiaje teórico y metodológico de la historia de las emociones. Se propone analizar la conciencia de clase a través del estudio de las expresiones emocionales, prácticas y rituales que consideramos que constituyen lo que llamamos régimen emocional socialista rojo, basamento emocional del programa político socialista en esta zona. Este régimen se definió por el pacifismo en los actos reivindicativos; por una nueva norma emocional, la solidaridad; y por la defensa de una concepción del obrero como ser humano digno y que los estos sintieron atacado dadas sus condiciones de existencia. Este ataque generó indignación y rabia, que fueron expresadas a través de diferentes prácticas. También se caracterizó por privilegiar la sociabilidad en las tabernas, que se convirtió en un refugio emocional socialista