Relacoes entre o Estado e a Igreja em pensar afrancesado na Espanha - LORENZO CUESTA, JOSÉ ANTONIO; NEVARES MIGUEL, MARÍA ELENA (Estudios de Historia de España, 2021)
Este artigo tenta demonstrar que o corpus ideológico do clero frenchificado se baseou na concepção de um sistema constitucional caracterizado pela suposição de um conceito moderado de soberania (de cartas concedidas) e de oposição ao conceito de soberania popular. A ideologia política representada pelo setor do clero frenchificado, que mais tarde seria chamado de doutrina, explicaria que não apenas o espírito nacional alimentava o ódio do partido liberal espanhol contra os invasores, mas que estava determinando no nascimento de uma causa política.