El bosque y la leña en el reino de Valencia en los siglos medievales (XIII-XV) - Hinojosa Montalvo, José (Estudios de Historia de España, 2020)
Realizamos un análisis edafológico e histórico del bosque y sus especies predominantes en el marco del antiguo reino de Valencia entre los siglos XIII-XV. Su explotación fue minuciosamente regulada por las autoridades reales, señoriales y municipales para evitar las talas abusivas, los excesos del ganado, madereros y carboneros. Hacemos especial hincapié en el aprovechamiento de la leña, sus transacciones o las huellas que ha dejado en la toponimia urbana.