Algunos aspectos de la castellanización de Álava. El conflicto en torno a la sucesión del señorío de Ayala en 1332 - Ojeda, Juan de la Cruz (Estudios de Historia de España, 2017)
La inclusión de Álava en el ámbito castellano produce una progresiva modificación de la situación política, social y económica de la región. El señorío de Ayala sufre una paulatina intromisión del realengo en su jurisdicción, lo que debilita la autoridad de su señor sobre los organismos tradicionales de gobierno. La crisis interna del señorío deriva en un conflicto sucesorio aprovechado por Castilla para intensificar su control sobre la Tierra de Ayala.