Evolución demográfica en Lleida desde la Guerra de la Independencia hasta el final del Trienio liberal - Sánchez Carcelén, Antoni (Estudios de Historia de España, 2017)
En el siglo XVIII se produjo un considerable aumento poblacional en todo el territorio español y, en especial, en el catalán. La ciudad de Lleida no fue ajena a este proceso, pero a partir de finales del mismo siglo por razones políticas (inestabilidad), económicas (crisis de subsistencia y malas cosechas) y militares (constantes guerras desde el 1793 hasta el 1814) se invirtió esta dinámica, dando lugar a una estabilización a principios del siglo XIX. Gracias a los datos archivísticos se puede llevar a cabo el objetivo central de esta investigación, o sea, el de establecer la dinámica demográfica de la ciudad de Lleida desde la Guerra de la Independencia hasta el final del Trienio liberal.