El Conde de Portugal D. Henrique : ambición y lealtad - Szászdi, István; Correia de Lacerda, Vitaline (Estudios de Historia de España, 2016)
La presente investigación reivindica la persona de D. Henrique de Borgoña, padre del primer rey de Portugal, como inspirador de la política separatista que hizo del condado portugalense un reino reconocido de la Europa cristiana. Igualmente se pone de relieve la importancia del parentesco y relaciones familiares para conseguir ese éxito diplomático.