Memoria e identidad de las ciudades andaluzas (S.XIII-XVII) - Navarro, Andrea (Estudios de Historia de España, 2022)
Los textos diplomáticos y las historias urbanas fueron depósitos de la memoria histórica a través de los cuales se transmitieron discursos e imágenes con las que se construyó la identidad de la ciudad. Nuestro objetivo es mostrar que fueron reinterpretados como garantía de derechos y privilegios, de legitimación del poder urbano e inculcación de comportamientos de la ciudad y de sus élites.