Los Vernegal : de mercaderes pisanos a ciudadanos de Valencia (s. XV) - Hinojosa Montalvo, José (Estudios de Historia de España, 2021)
Aunque los florentinos fueron los mercaderes toscanos con mayor presencia en Valencia, no faltaron los pisanos, sobre todo en el siglo XV. Algunos de ellos, como varios miembros del linaje Vernegallo (Vernegal), se instalaron de forma definitiva en Valencia, desde donde dirigieron sus variados negocios: comercio, letras de cambio, préstamos, arriendos, inmuebles y tierras, etc. Tras avecindarse en la ciudad los Vernegal pasaron a convertirse en ciudadanos de la misma, dejando atrás su condición de extranjeros e integrándose en el cuerpo social urbano, a la vez que su fortuna dineraria les permitió formar parte de la élite económica.