El afrancesamiento, la moda española y el nacionalismo: Política, industria y prensa - VELASCO MOLPECERES, ANA MARÍA (Estudios de Historia de España, 2021)
La influencia del traje español decayó a partir del siglo XVII, pero sobre todo desde la llegada de los Borbones a España. El afrancesamiento fue un fenómeno, vinculado a las maneras del Versalles, en relación con la crisis de identidad española contemporánea. Pese a la tradicional resistencia al gusto galo, notoria en el Motín de Esquilache (1766), la fuerza de fenómenos como el majismo e incluso el triunfo contra el francés en la Guerra de la Independencia, en el XIX tendrá lugar en el país la consolidación de las maneras y las modas francesas. La decadencia de la capa y de la mantilla, símbolos españoles como se vio en la Rebelión de las mantillas de 1871, refleja los problemas para encarar el progreso, la industrialización y la cultura burguesa del país, así como la crisis del nacionalismo español.