Familias lombardas en la Valencia bajomedieval: Los Prato - Hinojosa Montalvo, José (Estudios de Historia de España, 2019)
En la pujante Valencia del siglo XV los italianos constituyeron la comunidad extranjera más numerosa y dinámica. Entre ellos destacaron los lombardos, tras los ligures y toscanos. Nuestro objetivo es analizar la trayectoria de la familia Prato, oriunda de Mombaruzzo, durante su estancia en la Valencia de la segunda mitad del siglo XV, donde fue una de las más activas entre la colonia lombarda. La documentación nos permite recuperar sus actividades económicas, pero también aspectos de su vida cotidiana como la cultura material y la religiosidad. El grueso de sus ventas era el glasto (hierba pastel) en Valencia y Castilla, donde adquirían la lana, que exportaban a Italia. Su estancia siempre fue temporal y el nivel de integración en la sociedad valenciana escaso.