Leyendas negras como un instrumento político y legal en la época de la Baja Edad Media y el principio de la Época Moderna. El ejemplo de Pedro el Cruel (1350-1369) y Felipe II (1556-1598) - Kalínina, Elena (Estudios de Historia de España, 2019)
El fenómeno socio-psicológico y político-legal de las Leyendas Negras es muy interesante para la investigación, por lo menos porque es poco perceptible y por esto a veces se declara inexistente. Sin embargo, es un instrumento político poderoso y universal. Aplicando el enfoque interdisciplinar se estudia este fenómeno para hacer más claro el proceso de creación de los mitos y de la visión específica del mundo político y de sus personajes. Como un ejemplo se estudian dos figuras de los Reyes españoles que son los personajes más notables de la mitología política, Pedro el Cruel (1350-1369) y Felipe II (1556-1598).