Aspectos teóricos de la organización y funcionalidad de bandos nobiliarios en Castilla (siglo XV) - Mantel, María Marcela (Estudios de Historia de España, 2016)
En el presente estudio, se ha intentado desarrollar una hipótesis acerca del carácter funcional de los bandos nobiliarios en la política castellana del siglo XV. Al respecto se plantean dos interrogantes: El primero, si los bandos nobiliarios eran funcionales a los monarcas; el segundo, si las luchas de bandos eran funcionales a la monarquía como institución. Por otra parte en este trabajo se ha buscado la articulación de un pensamiento político de la nobleza tanto frente a la monarquía, como a la lucha de bandos (fueran estos específicamente nobiliarios o vinculados –si no integrados– a los urbanos); considerando que los patriciados urbanos, con sus propias facciones, estaban íntimamente vinculados a los bandos de la Alta nobleza. El resultado final, poco alentador, se hallará en las conclusiones.