La evolución reciente de las políticas y estructuras de defensa en el Cono Sur: Argentina, Brasil y Chile - Calle, Fabián C. (Colección, 2017)
El panorama en materia de Defensa en Sudamérica presenta una escena que trasciende los procesos de modernización relevantes, en especial en los casos de Chile y Venezuela. La región presenta la superposición de añejas rivalidades duraderas reactivadas cíclicamente por cuestiones limítrofes, por pujas por recursos naturales o por crisis político-sociales que impulsan a algunos gobiernos a levantar banderas nacionalistas, sumadas a tensiones étnicas, socioeconómicas y políticas, y a un peso cada vez mayor del narcotráfico, crimen organizado, tráfico de armas livianas, etcétera. Dependerá de la madurez de los decisores y sus sociedades, así como en una constructiva influencia de procesos de integración como el Mercosur (que deberá avanzar hacia agendas más políticas y de seguridad si quiere adaptarse al nuevo escenario) y una política constructiva y a largo plazo de los Estados Unidos, que esta multiplicidad de procesos no se desmadre agregando a las crisis antes mencionadas perturbaciones y conflictos adicionales.