La dinámica de la economía China y su significación Global - Resico, Marcelo F. (Colección, 2017)
El impresionante desarrollo económico chino de los últimos años descansa en varios balances delicados que se han afrontado con sabiduría. El objeto de este trabajo es poner de manifiesto tales elementos fundamentales para conformar una visión de conjunto y así evaluar posibles escenarios. El autor argumenta que el desenvolvimiento futuro dependerá de las respuestas en diferentes ámbitos. En lo económico parece importante mantener el ritmo de expansión de los mercados, de la industrialización y evitar posibles disrupciones dadas por la aparición de desempleo, cuellos de botella en infraestructura, etc.. En cuanto al aspecto político se plantea el problema de la reforma política, y de la incorporación definitiva de las libertades occidentales (libertad de expresión, derechos humanos, etc.). En el plano cultural se impone un fuerte apoyo a la educación para dar el salto de una economía con exceso de oferta de mano de obra a una economía innovativa, y en segundo lugar robustecer la capacidad de organización. Finalmente en cuanto al aspecto geopolítico lo crucial pasará por sostener un adecuado balance estratégico con los Estados Unidos en la región Asia-Pacífico.