La cultura monástica ante la naturaleza humana: análisis de La Regla de San Benito - Ginestra, Emmanuel (Cultura Económica, 2024)
La Regla de San Benito ha cobrado cierta notoriedad en los tiempos actuales ya que se están realizando diferentes interpretaciones, incluso desde ámbitos intelectuales que no abrevan en el Cristianismo. Asimismo, referentes culturales en el interior de la Iglesia Católica la han recuperado para actualizarla y contextualizarla hacia terrenos que exceden los muros estrictamente monásticos. Estas novedosas propuestas hermenéuticas lograron que el escrito del santo de Nursia fuese revisitado, y suscitaron el interés para generar lecturas alternativas. Las líneas siguientes son fruto de estas iniciativas, cuya particularidad reside en la aplicación de las categorías económicas críticas del Desarrollo a Escala Humana de Manfred Max-Neef et al., a la regla monacal benedictina.