Smith y el problema del beneficio - Oneto, Francisco Raúl (Cultura Económica, 2023)
En este artículo indagaremos sobre cuál es para Adam Smith el motivo o causa por el que se debe retribuir con beneficio el factor “capital” de la producción. Detallaremos el que daremos por llamar “el problema del beneficio” que surge de la vaguedad con que es explicado el fenómeno del beneficio dentro de la obra. Comenzaremos por mostrar las dificultades que conllevan las interpretaciones usuales que hacen sobre esta cuestión, entiéndase, la solución “vía parsimonia” y “vía poder”, ambas las veremos como intentos que no logran dar una respuesta adecuada, en el primer caso directamente no responderá al problema, mientras que la segunda solución llega a una conclusión que es una contradicción dentro de la filosofía de Smith. Luego, plantearemos nuestra propia respuesta y mostraremos en qué sentido logra superar las dificultades antes mencionadas: el beneficio como retribución al comercio que posibilita la división del trabajo.