Capitalismo, alienación y bienestar. De la revolución industrial a la uberización de la vida económica - Perpere Viñuales, Álvaro (Cultura Económica, 2023)
Al cumplirse doscientos años del nacimiento de Adam Smith, en el siguiente ensayo me propongo revisar la propuesta del escocés de promover la división del trabajo como forma de organización productiva, y el impacto que tiene en la vida de las personas. En un primer momento compararé lo que considero que son las principales coincidencias y divergencias entre los análisis hechos por Smith y Marx sobre esta cuestión. A continuación, presentaré un experimento mental que he denominado Experimento Zapallar, cuyo fin es mostrar la vigencia de la tensión conceptual que hay entre el pensamiento del escocés y el del alemán sobre el tema. En tercer lugar, revisaré, utilizando los marcos conceptuales anteriores, la problemática de la división del trabajo en un contexto en el que, al decir de Zizek, la presencia de un “capitalismo tardío” ha traído un cambio ideológico en las clases trabajadoras.