Psiquis y realidad (relaciones ilustradas por los fragmentos cosmológicos y científicos de la historia realizada por Adam Smith) - Beresñak, Fernando (Cultura Económica, 2023)
El artículo se sirve del texto titulado Los principios que presiden y dirigen las investigaciones filosóficas, ilustrados por la historia de la astronomía (1795) de Adam Smith para ilustrar, analizar y reflexionar sobre los modos en que, a lo largo de la historia, la humanidad fue tejiendo los vínculos entre psiquis y realidad para explicar diversas irregularidades (fundamentalmente astronómicas). Asimismo, como se notará, los fragmentos históricos implementados sirven para señalar un punto de ruptura en esas formas de tejer vínculos. Durante las revoluciones copernicana y científica habría emergido, con notoria legitimidad, una nueva entidad que guiará a la ciencia moderna y que alterará aquellas formas tradicionales de establecer relaciones entre la psiquis y la realidad, acarreando implicancias metafísicas, subjetivas y epistemológicas hasta la actualidad.