Desidentificarse. Críticas posmodernas a la identidad - Roldán, Juan Pablo (Cultura Económica, 2022)
El paradigma clásico, conforme al cual la clave de la vida consiste en el desarrollo de la propia identidad, debe ser superado. La propuesta de una progresiva “identificación” es una impostura que debe ser “desnaturalizada” y, por lo tanto, “deconstruida”, ya que depende de un proyecto histórico de poder. J. Rancière y P. B. Preciado, entre otros, promueven, como respuesta, un modelo ético de “desidentificación”. La existencia humana debería avanzar dejando atrás a cada paso lo que hasta ese momento era considerado la propia identidad. Se analizan en estas líneas los fundamentos filosóficos de esta idea, se evalúa su presencia en algunos debates interdisciplinarios contemporáneos y se concluye que, en sus versiones más radicales, constituye una “ontología de lo imposible” (Preciado, 2019: 285).