El carácter dialógico-imaginativo de la creatividad y la innovación en Adam Smith - Carrión, Gonzalo (Cultura Económica, 2021)
El énfasis puesto por Adam Smith en el incremento de la productividad ocasionada por la división del trabajo en la Riqueza de las naciones llevó a que su concepción general sobre la dinámica del crecimiento económico se asociara casi exclusivamente con la especialización productiva del trabajo y la libre expansión los mercados competitivos. En este artículo intentaremos mostrar otra perspectiva sobre el crecimiento económico smithiano. Dicha perspectiva se centra en dos aspectos fundamentales: por un lado, la importancia de la imaginación en los procesos creativo-innovativos, y, por otro, el basamento dialógico de la división del trabajo. De esta manera, proponemos que una lectura integral de la obra smithiana resulta relevante, no solamente para alcanzar una comprensión más acabada de las propias ideas económicas del autor, sino también para brindar interesantes sugerencias para pensar la dinámica del crecimiento y desarrollo en la actualidad.