Políticas públicas y acción colectiva. El legado de Albert O. Hirschman en tiempos de pandemia - Hurtado, Jimena (Cultura Económica, 2020)
Albert O. Hirschman nos invita a tomar riesgos y asumir el posibilismo como un camino hacia el cambio social. En este texto, abordo esa invitación de un intelectual público auto-subversivo que construye sobre las lecciones prácticas y teóricas del pasado para enfrentar las oportunidades y los retos desde el debate público. La acción colectiva no resulta de la homogeneización de creencias y expectativas sino, más bien, de la confianza en nuestra capacidad de encontrar arreglos temporales que resuelvan problemas y de la responsabilidad de cada ciudadano en el ejercicio de la voz. La pandemia revela de manera patente uno de los principales problemas de la región: la desigualdad. Depende de la acción colectiva superar el aparente dilema entre salud y economía para recuperar el espacio de los proyectos de vida.