¡Finalmente, un manifiesto! - Meldolesi, Luca (Cultura Económica, 2020)
El artículo analiza el contexto histórico en el que Hirschman escribe The Rhetoric of Reaction, contexto signado por la crítica al Estado de Bienestar y el ascenso del neoconservadurismo en EE.UU., y el giro hacia el autoritarismo en muchos países latinoamericanos. Asimismo, muestra la relevancia del texto en el momento de su recepción y en la situación política actual. Al exponer el desarrollo de las ideas y argumentos hirschmanianos se muestra, por un lado, el particular estilo cognitivo “posibilista” del autor, que aboga por la modestia intelectual ante el reconocimiento de la complejidad de la realidad y nuestra limitada capacidad para comprenderla; y, por el otro, su constante compromiso con el fortalecimiento de la democracia en las sociedades de mercado contemporáneas.