El Estado y la promoción de modalidades económicas asociativas en el Perú - Angulo Villarreal, Nedda (Cultura Económica, 2019)
El presente artículo analiza, desde la experiencia peruana, la viabilidad de la contribución estatal a la expansión y el fortalecimiento de las modalidades económicas solidarias y, en consecuencia, a su predominio en el conjunto del ordenamiento económico. Para ello, se enfoca la evolución de la normatividad nacional referida a este tipo de organizaciones, y su correlato con la creación de condiciones favorables para su crecimiento y consolidación. Se determina que, en el Perú, la acción estatal ha estado marcada por el modelo de desarrollo y los intereses económicos propugnados por la clase política en el gobierno, por lo que, eventualmente, ha contribuido al surgimiento y expansión de las modalidades económicas asociativas, al igual que a su desactivación. Se plantea también que la restitución de las modalidades económicas asociativas en la agenda pública estatal y la vigencia de medidas diferenciadas en su tratamiento, a partir del reconocimiento de su finalidad social, han dependido del nivel organizativo y la capacidad de intermediación y defensa de intereses alcanzados por sus actores representativos.