Pensar las redes: un problema situado - Santiago, Dulce María (Cultura Económica, 2018)
El artículo plantea cómo la cultura digital, originada recientemente por las redes, configura un tipo humano peculiar y unos valores que los sujetos interconectados promueven. Las nuevas formas identitarias se estudian en paralelo con el concepto tradicional de nación. Centrándose en Latinoamerica, la autora analiza la problemática de la vida en red en relación con el multicularismo, la desigualdad y la marginalidad características de la región. En dicho contexto, las emergentes culturas juveniles significan una estrategia de desencanto ante una crisis institucional de la actualidad.