Iván Vila Echagüe: economía, justicia social y la recepción de W. Röpke en Argentina - Perpere Viñuales, Alvaro (Cultura Económica, 2018)
Los escritos de Iván Vila Echagüe se centran en la relación entre la justicia social y el quehacer económico y empresarial. El artículo desarrolla los aportes centrales de su reflexión, en el intento por asumir y aplicar las ideas de la Economía Social de Mercado –en especial de W. Röpke– en la Argentina, e intenta mostrar su rol en los debates entre los demócratas cristianos, polemizando tanto con representantes de un catolicismo liberal, como con aquellos de mayor sensibilidad hacia lo social. Por último, se establecen algunas precisiones sobre el planteamiento económico social de Vila Echagüe, en particular, el rol que se debe dar al Estado dentro de la organización económica. Unido a ello, se revisa críticamente hasta qué punto su reflexión puede ser asimilada con las llamadas ideas económicas “liberales”. Palabras