Remuneración de la economía del cuidado en los hogares colombianos: un punto adicional en las mesas de concertación salarial anual - Gutiérrez, Jahir A.; Mira, Luz E. (Cultura Económica, 2024)
Lejos de las cuentas nacionales o la observancia del cuidado en el producto interno bruto (PIB), se requiere que este tópico sea propuesto en el marco de las concertaciones salariales que se hacen en Colombia entre el Estado, empresarios y empleados, porque en términos reales existe una mano de obra aún por reconocer como son quienes responden a la economía del cuidado. Lo significativo del hecho es que, si bien se trata de reconocer la actividad del cuidado que aún no cuenta en el PIB, en términos de mercado implicaría una remuneración laboral, de pago o salario puesto que cuenta para que otros miembros del grupo familiar puedan desarrollar actividades económicas o productivas distintas al cuidado. Se sugiere al respecto hacer una exploración de lo planteado a escala internacional con el propósito de identificar la línea de base que atiende la economía del cuidado, su integración o participación en el PIB, y la necesidad de llevarlo a la discusión e incorporarlo en las mesas de concertación salarial en Colombia. Si bien se entiende el concepto de solidaridad familiar por quien ejerce el cuidado en los hogares, también debe existir solidaridad económica de la sociedad para el individuo o la persona que ejerce dicha actividad sin recibo de pago, remuneración o salario alguno, pero que, con su actividad permite que otros en el núcleo del hogar generen economías, ingresos o sueldos. Por ende, se cree que el mejor escenario para lograr dicho propósito es que se lleve a las mesas de concertación laboral, ya sea como un pago, una parafiscalidad o un apoyo a quienes hacen las veces de cuidadores sin salario en los hogares o grupos familiares en Colombia, para que se vea como evolución o avance de la sociedad.