Enrique Shaw, el humanismo cristiano hecho vida - García Bossio, Horacio (Cultura Económica, 2023)
La vida de Enrique Ernesto Shaw (1921-1962) estuvo cruzada por los destinos más significativos de la historia argentina y mundial del siglo XX. En este estudio se intentará presentar la acción de Shaw como protagonista apasionado de un itinerario personal y colectivo que se inscribe sin dudas dentro del destino de la Argentina, ya que Enrique Shaw desde su entorno familiar y sus redes sociales (como parte de una élite empresarial) estaba llamado a tener influencia en el devenir nacional. Y si bien la cuna no marca el horizonte posible en la vida de un hombre, Shaw se supo responsable desde joven de una vocación, de un “deber ser” del cual nunca renegó. Dividiremos esta presentación en tres partes: en el apartado primero titulado El mundo y la Argentina transitados por Enrique Shaw se explicarán aquellas situaciones del contexto mundial y argentino que marcaron la vida y la gestión empresarial de Shaw, desde el golpe de Estado de 1930, la irrupción del peronismo y los desafíos del desarrollismo. En el segundo apartado, La historia empresarial surcada por la gestión de Enrique Shaw se ponderará – a la luz de los estudios académicos sobre historia de empresas y de empresarios en Argentina – la impronta de Shaw como entrepreneur, especialmente desde su puesto como Administrador Delegado de Cristalerías Rigolleau. En un tercer momento se analizará el devenir de la Iglesia Católica y el accionar de los católicos, marcado por la complejidad en torno a definir “lo católico”, en un contexto donde se yuxtaponían la tradición socialcristiana nacida de la encíclica papal Rerum Novarum, las disputas surgidas con la identificación de la denominada “nación católica”, la desconfianza a ciertas posiciones liberales y a la democracia de masas y los “los nuevos signos de los tiempos” en los albores del Concilio Vaticano II.