Proyección imaginativa, decepción y cambio: el principio de conservación y mutación de la energía social en Albert O. Hirschman - Carrión, Gonzalo (Cultura Económica, 2020)
Este trabajo propone una relectura del principio de conservación y mutación de la energía social, en tanto núcleo del ensayo Getting Ahead Collectively (1984) de Albert O. Hirschman, a la luz de la concepción secuencial del cambio social a partir de las imágenes de cambio según The Strategy of Economic Development (1958), y de su profundización mediante el estudio de la dialéctica de la imaginación y la decepción que subyace a la sucesión cíclica de la acción social en Shifting Involvements (1982). Esta interpretación implica poner de relieve las particularidades del enfoque hirschmaniano en el análisis de la acción humana mediante el proceso de formación de expectativas de los agentes como así también de los factores volitivos y emocionales vinculados con la posibilidad y el sentido del cambio social.