Agenor Brighenti, O método ver-julgar-agir. Da Ação Católica a teologia da libertação, Petrópolis: Vozes, 2022, 360 pp. - Liberti, Luis Oscar (Teología, 2024)
La investigación de Agenor Brighenti analiza el método ver-juzgar-actuar, en una doble vertiente, por un lado, en su origen y luego su incidencia en la Teología de la Liberación. La primera, ubica el método en tanto legado de la Acción Católica y especialmente de la Juventud Obrera Católica (JOC). Allí se centra en la persona, obra y reflexiones de Joseph Cardijn (fundador de la JOC), a través de una fecunda y compleja investigación. Ha recogido e interpretado una basta bibliografía del fundador, de archivos de la Acción Católica y de la JOC en las fuentes de origen europeo.