La participación de los obispos argentinos en la constitución conciliar pastoral. La Iglesia en el mundo contemporáneo - Liberti, Luis O. (Teología, 2024)
Nos proponemos exponer las participaciones de los obispos argentinos en el decurso de las reflexiones sobre el esquema conciliar La Iglesia en el mundo contemporáneo. Intervinieron con 31 aportes en temas que captaron su preocupación pastoral, entre ellos, la importancia de los tópicos que contenía el texto, el ateísmo comunista, los destinatarios y el lenguaje redaccional del esquema, la solidaridad con los pobres, el diálogo con el mundo, la naturaleza y la actividad de la persona humana, el matrimonio y la guerra y la paz. Sabiendo que la constitución conciliar tuvo un esmerado y extenso tratamiento en los temas abordados, reflexionaremos las intervenciones de los obispos siguiendo la secuencia cronológica e indicando alguna trama breve de las deliberaciones que se diseñaban en el aula conciliar. Finalmente esbozaremos algunas conclusiones vinculadas a los tópicos que estudiamos.