La ley natural: el legado de Veritatis Splendor - Paladino, María Soledad (Teología, 2024)
La encíclica de San Juan Pablo II constituye un hito en la historia de la Iglesia: es la primera vez que el Magisterio dedica un documento a abordar los fundamentos doctrinales de la teología moral. El núcleo de la enseñanza de Veritatis Splendor es la autonomía moral, concepto clave cuyo alcance se comprende a la luz de su fundamento metafísico-teológico, esto es, la ley natural. Aunque Veritatis Splendor proporciona una profunda explicación de tal fundamento, deja espacio para la reflexión teológica sobre el papel que juega la ley natural en el conocimiento moral, es decir, cómo el hombre puede discernir las demandas de la ley natural en la búsqueda del bien moral. En el contexto de la controversia con la Moral Autónoma, este artículo ilustra las claves del fundamento metafísico-teológico de la ley natural como teonomía participada a la luz de Veritatis Splendor, y muestra el alcance de la teonomía participada reflexionando cómo la ley natural se relaciona con el conocimiento moral.