D. F. Sarmiento: la masonería y la Compañía de Jesús. Análisis del debate parlamentario de la Cámara de Senadores del Congreso Nacional Argentino del 18 de mayo de 1876 sobre una solicitud de colaboración para la reconstrucción del Colegio del Salvador de Buenos Aires - Podesta, Agustin; Patrone, Pablo (Teología, 2022)
En el presente artículo analizaremos el debate parlamentario del Senado de la Nación del 18 de mayo de 1876, a causa de un pedido de ayuda económica para la reparación del Colegio del Salvador de la Compañía de Jesús en Buenos Aires, que había sido incendiado el año anterior. En ese debate nos centraremos en particular en la actuación de Domingo Faustino Sarmiento, quien se desempeñaba como senador por la provincia de San Juan, reparando en sus opiniones y argumentaciones contra la Compañía. Para llegar a esas consideraciones, nos detendremos previa y brevemente en la relación del sanjuanino con la masonería y con los jesuítas. El objetivo será dar un breve paso más en el camino de la investigación del perfil religioso de Sarmiento y su actuación en la masonería, en el contexto de su desempeño político nacional.