El cristianismo primitivo como religiosidad popular en el mundo mediterráneo - Nogueira, Paulo A. S. (Teología, 2022)
Este artículo propone orientaciones para interpretar históricamente al cristianismo primitivo, desde el primer hasta el início del tercer siglo, en sintonia con la investigación reciente sobre cultura popular en el mundo mediterráneo. Esta perspectiva intenta relacionar el cristianismo primitivo con las percepciones culturales, las necesidades concretas y las expectativas de los grupos subalternos del Imperio Romano. Proponemos acá que el cristianismo antiguo debería entonces ser mejor estudiado a partir de sus prácticas mágicas, sus modos de narración popular, que ponían énfasis en las relaciones domésticas.