Ὠφέλεια y ἀγάπη: Una ética desde la responsabilidad (El presente artículo deriva de los proyectos de investigación doctoral) - Román Negroni, Joel Isaac; Márquez Pagán, Marcos Manuel (Teología, 2021)
El presente artículo propone ὠφέλεια y ἀγάπη como conceptos claves para fundamentar una ética desde la responsabilidad. Para esto se hará una aproximación a la filosofía de Epicuro como marco de análisis, para pensar la ética desde la ὠφέλεια, en el que se destaca la función de la φιλíα como punto de encuentro y aproximación al ἀγάπη bíblico. A pesar de la novedad que propone el ἀγάπη como concepto de vivencia ética cristiana, el concepto de ὠφέλεια se presenta como un antecedente, y provee elementos comunes en lo referente a la responsabilidad por el otro. Así, la ética, entendida como responsabilidad por el otro, propuesta por el filósofo lituano-francés Emmanuel Levinas, provee una comprensión actualizada de la asistencialidad y el amor.