«Un nuevo género de literatura cívica» para la reforma de la Iglesia. Significado teológico de los informes internacionales sobre los abusos - Schickendantz, Carlos (Teología, 2021)
Esta contribución pone de relieve, primero, la novedad, relevancia y variedad de informes internacionales producidos desde ciencias no teológicas que tienen como foco de análisis a la Iglesia católica, su autocomprensión, su cultura institucional, su praxis organizacional a los diferentes niveles, posibles causas y consecuencias del fenómeno de los abusos. Ellos vehiculizan, en buena medida, las experiencias y las voces de las víctimas. En segundo lugar, se caracteriza una transformación en la metodología teológica que colabora a responder la pregunta sobre el significado de dichos informes. Tercero, este artículo destaca cómo ese modus procedendi ha tenido una aplicación en la encíclica Laudato si'. Cuarto, se muestra que en el Vaticano II esta forma de proceder fue propuesta para repensar la misma constitución de la Iglesia, no solo los temas de la llamada doctrina social. Se concluye con reflexiones que destacan el significado teológico de este «nuevo género de literatura cívica» a la luz del itinerario recorrido. Con los informes queda planteado un desafío ineludible al gobierno de la Iglesia y a los estudios teológicos.